Ce concours vise à soutenir des projets répondant aux critères suivants :
- des idées novatrices dans le domaine de la production et de la transformation de denrées alimentaires en zone de montagne ;
- les nouvelles constructions et les transformations de fromageries, d'alpages, d'étables ou de fermes ;
- les prestations et services développés dans des fermes, alpages ou villages de montagne ;
- les projets de commercialisation, de production de spécialités ou d'une production de niche ;
- des formes de collaborations, visant à réduire les coûts dans l'agriculture.
Les projets soumis doivent provenir d'une des zones de montagne et avoir un effet durable. Ce peut-être aussi bien une idée en phase de planification qu'un projet qui a été réalisé.
Les dossiers seront évalués sur les critères suivants : notion de développement durable, faisabilité pratique, portée, lutte contre l'exode rural et qualité des produits. Tous les paysans de montagne suisses peuvent y participer, ainsi que les personnes actives dans des fromageries et auberges de montagne. Outre les particuliers, les associations et autres coopératives ont aussi la possibilité de prendre part à ce concours. Les dossiers envoyés doivent contenir les éléments suivants : description du projet, plan de financement et illustrations.
Le montant du prix peut varier d'un projet à l'autre, mais peut atteindre jusqu'à 25'000 francs.
Les personnes intéressées ont jusqu'au 31 mars 2017 pour envoyer leur dossier à l'adresse suivante : Fédération des coopératives Migros, Direction politique économique, Limmatstrasse 152, 8031 Zurich
Informations complémentaires : Jürg Maurer, tél. 044 277 25 75 - juerg.maurer@mgb.ch
source : Montagna, la revue pour les régions de montagne, 3 I 2017 illustration : ©image.valais.ch François Perraudin